当前位置: 首页>>创新教育部>>创新教育部>>正文
《发明与专利》课程简介与教学大纲
2019-04-17 09:27

课程编号31001301

课程名称:发明与专利/Invention and Patents

学分:1.0

学时24 实验    上机   课外实践

适用专业全校各专业

建议修读学期:每学期

开课单位:创新教育学院  创新教育部

课程负责人:冷护基

先修课程:创造学与创造力开发

考核方式与成绩评定标准

课程考核采用考查制,考查分数采用五级制。考查方式为完整专利文件或大论文。

教材与主要参考书目1. 江镇华编,怎样撰写专利申请文件,知识产权出版社.2002.

内容概述

发明与专利为全校各专业开设的一门公共选修课程,也是为全校创新能力开发班开设的创新素质教育系列课程之一。

通过本课程要学生了解国内外专利知识、国外专利战略及我国入世后的专利形势;了解专利申请的基本知识,学会正确撰写专利文件,包括说明书、权利要求书、说明书摘要及附图和外观设计专利等。同时以本门课程为载体,要求学生坚持“每日一设想,每日一观察,每周一交流,每学期一创意,每人一项专利”五个一活动,并能根据要求完成发明设计和创造作品。

发明与专利》教学大纲

课程编号31001301

学分: 1.0

学时24实验    上机   课外实践

适用专业:全校各专业

建议修读学期:每学期

开课单位:创新教育学院 创新教育部

课程负责人:冷护基

先修课程:创造学与创新能力开发

一、课程性质、目的与任务

二、教学内容及学时分配

本课程总学时数为24学时,其中理论教学为24学时,实验教学为0学时;课程教学共有5章,具体内容及学时安排等如下表所示:

重点(☆)

难点(△)

安排

实验学时

上机学时

第一章    绪论

第一节国内外专利战略

第二节我国入世后的专利形势

第二章  专利与专利申请知识

第一节专利与专利申请知识

第三章  权利要求书撰写

第一节   权利要求书撰写(1

第二节   权利要求书撰写(1

第四章 说明书撰写

第一节说明书撰写(1

第二节说明书撰写(2

第三节  说明书及附图撰写

第五章  外观专利设计

第一节外观专利设计撰写

(教学基本要求:A-掌握;B-熟悉;C-了解)

三、建议实验(上机)项目及学时分配

四、教学方法与教学手段

教学方法:以课堂讲授为主,结合课堂训练与讨论,课后学习和后续学习等共同实施。

教学手段:PPT多媒体教学。

五、考核方式与成绩评定标准

六、教材与主要参考书目

1.江镇华编,怎样撰写专利申请文件,知识产权出版社.2002.

七、大纲编写的依据与说明

本大纲依据教育部2012年关于高等学校本科专业培养要求以及我院办学定位和特色,结合2013年安徽工业大学培养方案制定相关规定,突出应用,优化内容,适度引入学科前沿编写而成。