张良强先生应邀为安工大学子作人文素质教育讲座
2017-12-02 12:38

11.29日,张良强先生应邀为安工大学子开设了题为“寻找奚侗”的专题讲座。张老师由奚侗的生平为切入点,首先介绍了奚侗其人,随后依次按“诗歌创作、学术研究、造福百姓、家族传承”四个板块展开。奚侗,字度青,又字无识,晚清秀才,留学东洋,毕业于日本明治大学,早年加入由当时社会进步人士组成的南社。奚侗在诗词创作方面造诣颇高,当世诗界泰斗陈衍对其赞誉极高。较之诗词创作,奚侗对于老庄的研究则更值得一谈,他著有《庄子补注》、《老子集解》,时人称赞他“解庄自郭氏以下殆无有善于此者”。他还主持编纂过《当涂县志》。奚侗留学归国后,历任镇江审判厅推事、海门县知事(县长)、江浦县知事、崇明县知事,他为官清廉,勤政爱民,直至二次革命失败后隐退,专于学术。他的家族,在民国也是显赫一时,袁世凯、段祺瑞等民国望门皆与之联系颇深,细细说来,可以牵扯出小半部民国史。

张良强先生幽默风趣,对奚侗的研究也极深,奚侗的生平由寥寥百字,被他扩充至十万余言,可见功夫之深。

撰稿:陈霞  审核:冷护基