东南大学陈怡教授应邀来校作人文素质教育讲座
2017-11-15 15:55

1112日上午,东南大学二级教授陈怡应邀在秀山校区教北207作了题为《<大学><中庸>解析》(四)的系列讲座。讲座由创新教育学院庄新霞老师主持。

陈怡教授在对《中庸》原文进行了详细地解读的基础上,对《中庸》的内在结构及逻辑关系,“中庸”、“中和”、“诚”、“明”等词的内涵进行了阐述。他指出,《中庸》的内涵非常丰富,绝不可片面、庸俗地理解。中庸之道是我国古人修身立命的人生哲学,是古代儒家提倡的最高道德,体现了“天人合一”的最高境界。

学生表示,通过这一系列国学经典的讲座,了解了传统儒家所倡导的大学问和大智慧,自己会在今后的学习和生活中践行。在场学生就大学之道、我国传统文化的精华、中庸之道、中和思想等与陈怡教授进行了交流。

(撰稿:庄新霞   审核:冷护基)