王军教授为安工大学子进行人文素质教育讲座
2017-11-10 10:42

119日,在本部教三112教室,我校大学生心理健康教育咨询中心主任,学生处副处长王军教授为我学生带来一场精彩的讲座。

在这场名为《心理学名著导读之弗洛伊德理论》的讲座中,王军教授首先简单介绍了弗洛伊德的生平和他的《精神分析引论》、《梦的解析》两本著作。王教授还为同学们传授了一些心理学知识,阐述了无意识理论,即人的意识分为意识、前意识、潜意识三部分,且人的潜意识远大于意识,两者也能相互转换;分析了人格论之人格结构,即本我、自我、超我。王教授强调,人们正是在本我与超我的制约下体现自我。

最后,王教授带领同学们赏析了电影《爱德华大夫》的精彩片段,并通过电影中梦境的解读让同学们感受到了心理学的趣味与神奇。讲座中,王教授还为同学们推荐了许多心理学方面的电影和书籍。

王教授的讲座有条不紊,趣味盎然,引人入胜,既有理论深度,也有现实意义。同学们听后表示获益匪浅。

撰稿:魏邦良  审核:冷护基