安徽工业大学工商学院教师、安徽工业大学创新学院外聘教师甘如美江为安工大学子作人文素质教育讲座
2017-11-10 10:38

11.8日,安徽工业大学工商学院教师、安徽工业大学创新学院外聘教师甘如美江为安工大学子开设了题为“基础乐理知识”的专题讲座。甘老师从我国传统的五度相声律和西方的十二平均律讲起,介绍了两者的对应关系。甘老师以二胡为例,讲述了我国传统音乐的一些基础知识,例如“腔”,即滑音。随后,甘老师又介绍了一些最基础的西方乐理知识,比如五线谱、音符与休止符、常用谱号、变音记号、音程的级数、音数与名称,等等。最后、甘老师通过现场演奏和音频两种方式,展示了大和弦、小和弦。

整场讲座,甘老师把讲述与演示完美结合,一边讲述理论知识,一边通过二胡、音频等工具演示,极大的吸引力同学们的注意力以及兴趣。

撰稿:陈霞  审核:冷护基