金陵琴馆古琴教师吴敏树老师为安工大学子作人文素质教育讲座
2017-11-06 16:05

111日,金陵琴馆古琴教师吴敏树老师为安工大学子开设了题为“古琴金陵派音乐欣赏”的专题讲座。吴老师从古琴的来历谈起,接着又介绍了古琴的发展,最后说到了金陵派古琴。据传说,三皇之一的伏羲曾看到神鸟凤凰栖息在一棵梧桐树上,于是他砍伐了梧桐,制成了最初的代表“金木水火土”五行的五弦琴。后来,周文王和周武王分别给古琴增加了一根弦,即文王弦、武王弦,故而古琴又叫七弦琴。至此,古琴基本定型。古琴是风雅之物,《诗经》等先秦典籍中就有大量关于古琴的记载。至圣先师孔子就曾从师襄学习古琴;孔子授六艺,也包括古琴在内。在后世古琴的发展过程中,文人士大夫阶层起到了至关重要的作用,而古琴也成就了文人士大夫的一段段故事,例如,西汉司马相如以一曲《凤求凰》博得当时才女卓文君当垆卖酒;东汉蔡邕听声识木斫得焦尾琴;唐朝曹柔创作古琴减字谱沿用至今......三国蔡文姬作《胡笳十八拍》、晋阮籍作《酒狂》、晋嵇康传《广陵散》,等等,皆为千古名曲,穿越时空,动人心弦。

最后,吴老师播放了几首古琴名曲,对比分析不同流派的特点,赢得了同学们的一致好评。

撰稿:陈霞          审核:冷护基