外国语学院副教授魏邦良老师为安工大学生作人文素质教育讲座
2017-09-29 15:29

927日下午,外国语学院副教授魏邦良老师为同学们开设了题为“胡适:大师的成材之路”的专题讲座。

魏老师从胡适的父亲谈到胡适的母亲、私塾的先生,说明了胡适童年的学习经历,用胡适的一句话“父母讲方块字,两位先生讲书”作为这一阶段的总结。随后,魏老师介绍了胡适辞别母亲来到上海在梅溪学堂、澄衷学堂求学的经历,通过“连升四班”、“悬牌批评”等具有代表性的事件展现了胡适的性格特征。最后,谈到胡适因家道中落失去了经济来源所经历的低谷时期,所幸在一次醉酒后他幡然悔悟,在朋友的劝说下参加留美考试,最终成为了领导白话文运动的一代大家。魏老师学识渊博,讲座的内容代表性很强,同学们了解了胡适作为一代大师的成才之路,受益匪浅。

撰稿:陈霞      审核:冷护基