李智老师为大学生做人文素质教育讲座
2017-09-21 16:11

920日下午,李智老师为同学们开设了题为“李煜的悲剧人生及词作欣赏”的专题讲座。

李老师说,“诗言志,词谈情”,阅读古诗词,常常是“心有灵犀不点通”。李老师以李煜的生平为切入点,介绍南唐后主一生的三个至关重要的矛盾,即理想与现实的矛盾、战与降的矛盾、君与臣的矛盾。穿插历史背景,介绍相关人物(如李璟、大周后、小周后)和事件(如肉袒出降),引入李煜当时的词作,分析其中的个人情感。最后分析李煜的绝命词《虞美人》。

李老师语言生动,动作形象,课堂气氛好,讲座激发了同学们对古典文学的浓厚兴趣。

[撰稿:陈霞  审核:冷护基]