大连理工大学梁延德教授应邀做工程训练讲座
2017-03-14 11:08

312日上午,大连理工大学工程训练中心(国家级实验教学示范中心)主任、机械创新中心主任梁延德教授应邀来校做了一场《做符合时代要求的工训老师》的讲座。梁延德教授是在应邀来出席我校承办的安徽省第四届大学生工程训练综合能力竞赛之际做的此次工程训练讲座。讲座由工程实践与创新教育中心主任冷护基教授主持。

梁延德教授从我国高校工程训练中心发展的四个阶段及每个阶段的特点和问题、对工程训练中心功能的定位及认识、工程训练的教学特点、工训教师肩负的历史使命等方面作了介绍,重点对现代工训对教学人员的要求、工训安全教育等进行了着重论述。梁延德教授指出,工训安全教育无小事,工训老师应具备必要的工程安全知识和安全教育能力;现代工训老师应该技能熟练且知识面宽、了解不同专业的培养要求及后续相关课程、了解前沿并能承担科研。师生还结合工训安全教育等与梁教授进行了交流讨论。

附:梁延德教授简介:

梁延德,大连理工大学机械工程学院二级教授,博士生导师,曾任机械学院特种加工实验室主任;现任大连理工大学工程训练中心(国家级实验教学示范中心)主任、机械创新中心主任;大连理工大学工程训练实践课程(国家级精品课程)和金工系列课程教学负责人;国家级教学名师、辽宁省科教文卫系统职业道德标兵、大连理工大学教学示范教师。

(撰稿:庄新霞           审核:冷护基)