设为首页  |  加入收藏
首页|中心概况|中心建设|组织结构|理论教学|实践教学|教学资源|师资队伍|下载中心|信息管理|在线交流|新闻中心|政策规定
  
当前位置: 首页>>实践教学>>实践教学体系>>正文
实践教学体系
2010-09-16 17:08  

教学实践课程体系建设坚持贯彻“三个面向”方针,以现代教育思想为指导,以建设“省内一流、国内知名”的教学研究性大学、培养高质量、创新性应用型人才为目标,以教学内容、课程体系和教学方法的改革为核心,以教育质量工程为抓手,突出改革和发展,并结合我中心的具体情况,整体构建、重点建设,有计划地、分期分批地进行工程实践与创新教育课程的改革与建设。

按照“适度调整传统训练内容,着力加强现代制造技术教学,积极发展创新项目训练”的思路,构建了“工程基础认知训练、工程实践技能训练、创新项目训练”三个层次的工程训练教学体系。第一层次:主要面向全校所有专业,以“工业技术、产品制造过程、质量管理、成本控制、安全环保与可持续发展”工业认知训练为主,辅以主要技术技能训练,使学生对机电工程制造技术过程有初步认识,培养学生的大工程意识、创新意识;第二层次:主要面向全校所有工科专业,是以掌握机电制造技术基本技能、了解现代制造技术的训练综合训练,培养学生工程师素养;第三层次:主要面向全校所有工科专业、创新试点班及创新实验项目,开展和指导学生完成工艺作品从图纸测绘、创意造型、工艺设计、材料选择、加工制作到外观包装等全过程训练,培养学生的创新意识、创新实践能力。

 工程实践与创新教育中心开设的实践教学课程根据学校制定的专业培养目标和定位来设计,满足学生能力培养的需要。主要开设有传统的金工实习、先进制造技术训练、电子工艺及技能实训、产品样机制作、综合创新等五个大类近20门课程,其中,金工实习为必修课,其余为公共选修课。金工实习分三个层次开设:A类(120学时)、B类(60学时)、C类(20学时);先进制造技术训练中开设有机床数字控制技术实践、CAD/CAM技术的应用、CAXA实体设计、先进制造技术讲座、企业文化建设讲座、质量工程与ISO9000认证体系讲座等课程;电子工艺及技能实训中开设有机器人引论、计算机仿真实验、电工学新技术与创新等课程;产品样机制作结合机械创新设计大赛进行;综合创新主要开设创造技法及其训练、创造学与创新能力开发、技术创新与知识产权保护等“三创”教育系列课程类等课程,并利用假期时间,开设创意训练计划,开展数学建模(数学模型)训练,结合大学生电子设计大赛开展电子技术综合训练。

在实践教学改革与建设过程中,始终强调学生知识、能力和素质的综合发展,强调基础知识、基本技能的掌握,注重创新能力与实践能力培养,并在实践中与时俱进。围绕这一思想,在教学内容与课程体系改革方面,不断赋予新的要求、注入新的内容、进行新的实践。例如根据学校安排,结合中心教学计划和教学大纲的修订,进一步加强各类训练课程的建设,努力实现课程内容的前沿化和现代化。优化课程体系,调整课程训练单元数,并根据各学院专业的不同要求,设置同类训练课程不同训练内容的教学计划。2003年,中心根据发展要求,将现代技术训练设备购置到位,对各类工程训练课程进行改革,重新调整课程内容,将现代制造技术的训练时间提高到占整个训练时间的40%左右。充分利用多媒体、网络来提高训练效果。各类训练科目切实以提高学生动手能力、发现问题和解决问题能力为目的,每个工种都设置学生创意训练,鼓励学生大胆创新、培养创新思维能力。积极创造条件接纳学校各类学生的创新活动,推动学生的课外学术科技创新活动。

我校在充分发挥重点学科、专业优势的基础上,已经形成了校级和院级研究所或研究中心22个。在科技产业方面有学校全资产业“自动化工程公司”、“兴达科技实业公司”、“方圆冶金材料厂”和由我校控股的“惊天液压锤工程公司”和“华骐环保科技发展有限公司”、“上海汇华自动化工程公司”、“钻型材开发工程公司”等科技产业,其规模已进入全国高校100强。目前,冶金、化工、自动化、机械、环保、材料等工科专业的学生都可根据需要和可能被安排在学校各类科研中心或科技产业中参加设计、开发、测试、加工、组装等不同层次的科研、生产实践环节中去,达到了既动手,又动脑,较大地提高工程意识、实践能力、创新能力的明显作用。

学校各学院与地方政府部门也建立有良好的合作关系,为师生提供了实验教学与科研、工程和社会应用实践结合的平台学生可根据需要和可能被安排参加与市政府相关部门结合的有关社会应用实践活动。如,我校建筑工程学院的环境工程专业、土木工程专业与本市环保局结合开展的马鞍山市工业环境污染源现状调查分析及对策研究、马鞍山市重大危险源现状调查与区域环境风险评价研究、马鞍山市建筑使用情况调查研究等项目,我校化学与化工学院与本市港华燃气公司结合,每年开展全市燃气情况普查项目,等等类同情况,在我校各学院都有,得到市政府部门的高度评价。各项社会应用实践项目的开展,加强了学生工程知识和社会应用能力的培养,产生了良好的社会效益。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:安徽工业大学工程实践与创新教育中心
中心地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区(东校区)邮编:243032